Sunday, February 25, 2018

3 Cara membuat minyak kemiri dengan mudah



Kemiri bagi ibu rumah tangga merupakan rempah-rempah yang biasa dipakai sebagai penyedap makanan. Kemiri juga dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai minyak kemiri yang memiliki manfaat untuk menyuburkan rambut. Tidak hanya menyuburkan rambut saja, minyak kemiri juga dapat digunakan untuk mencegah dan menghilangkan ketombe, serta menghilangkan kutu rambut.
Seringkali untuk mendapatkan khasiatnya, orang pergi untuk membeli minyak kemiri di toko. Padahal Anda bisa mencoba sendiri di rumah cara membuat minyak kemiri yang mudah. Ada 3 cara yang bisa Anda praktekkan di rumah.

Cara membuat minyak kemiri

Pada ke 3 cara membuat kemiri di bawah ini, Anda bisa menyesuaikan jumlah kemiri sesuai dengan yang Anda butuhkan.

1. Cara membuat minyak kemiri bakar sendiri

Membuat kemiri dengan cara dibakar memang mudah, namun karena dibakar maka ketika pemakaian saat perawatan hindari mengenai pakaian atau apapun. Dan juga akan berbau gosong.
  1. Siapkan biji kemiri yang telah terkupas sempurna dari cangkangnya.
  2. Bakar biji kemiri hingga benar-benar gosong seperti membuat arang.
  3. Setelah biji kemiri gosong, lanjutkan dengan memblender biji kemiri hingga keluar minyaknya.
  4. Masukkan minyak kemiri dalam wadah tertutup

2. Cara membuat biji kemiri dengan diperas

  1. Siapkan biji kemiri yang telah terkupas sempurna dari cangkangnya.
  2. Anda bisa memilih dengan cara memarut biji kemiri atau dengan memblendernya.
  3. Setelah diparut atau diblender, peras biji kemiri sembari menambahkan air sedikit demi sedikit.
  4. Taruh air perasan biji kemiri dalam wadah tertutup selama 24 jam penuh.
  5. Kemudian masak air perasan biji kemiri hingga keluar minyaknya.
  6. Kekurangan dari metode ini adalah minyak kemiri yang dihasilkan hanya sedikit serta membutuhkan waktu yang lama. Namun minyak yang dihasilkan akan bening. Sehingga tidak akan mengotori apapun.

3. Cara membuat minyak kemiri dengan disangrai

  1. Siapkan biji kemiri yang telah terkupas sempurna dari cangkangnya.
  2. Sangrai biji kemiri dalam wajan tanpa minyak hingga matang.
  3. Biji kemiri yang telah disangrai kemudian ditumbuk hingga halus atau diblender.
  4. Kemudian setelah biji kemiri dihaluskan, peras dengan menggunakan air

loading...
Load disqus comments

0 comments