Pasti sering mendengar kalimat atau kata gado gado. Ya, kata kata ini
memang lazim dan sering kita dengar. Dari yang makanan yang mengandung
banyak sayuran dan saus kacang sampai kiasan yang menggambarkan keaneka
ragaman atau macam macam jenis. Ya, kalau melihat dari arti kata
aslinya, makanan asli Indonesia ini memang mengandung banyak ragam
sayuran, mulai dari kol, kentang, kacang pancang, tauge dan yang
lainnya. Ada beberapa macam resep bumbu gado gado yang ada di negara
kita, seperti gado gado Betawi, gado gado Bali, gado gado siram, gado
gado Jakarta atau mungkin yang sekarang paling terkenal adalah Gado gado
Boplo
Sebenarnya makanan yang mengandung banyak sayuran ini hampir mirip
dengan resep pecel atau resep ketoprak. Tetapi sebenarnya sih beda.
Kesamaannya mungkin terletak pada penggunaan saus kacangnya. Walaupun
begitu, cara membuat gado gado ternyata beda lho dengan resep resep
tadi. Bahkan cara membuat Resep Gado gado Betawi, Resep Gado gado Bali
dan Gado gado Jakarta pun memiliki sedikit perbedaan yang menjadi ciri
khas dari masing masing resep tersebut. Untuk kali ini, kita tidak akan
membahas masing masing jenis gado gado, tetapi resep spesial yang kami
berikan tidak kalah enak dan lezat lho dibandingkan resep resep di atas.
Mirip dengan Karedok, resep Gado gado spesial ini juga menggunakan
berbagai macam sayuran, seperti buah ketimun, kangkung, kecambah atau
tauge, kacang panjang dan yang lainnya. Ada juga tempe dan tahu goreng
yang dipotong kecil kecil yang memang merupakan salah satu ciri gado
gado. Perbedaan utama dari kedua macam resep tersebut adalah proses
pemasakan sayurannya. Untuk resep gado, semua sayuran di atas dimasak
terlebih dahulu sedangkan karedok semua sayurannya segar. Keduanya juga
memakai sau kacang dan biasanya krupuk sebagai pelengkap. Oke, untuk
lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat gado gado spesial dan
bumbu nya di bawah.
Bahan dan Bumbu Gado gado Spesial
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah 150-200 gram tahu atau sekitar
3-4 potong ukuran besar. Sebenarnya bisa memakai tahu apa saja tapi
lebih enak kalau memakai tahu putih.
- Tempe yang bagus dan baru sebanyak kurang lebih 150-200 gram. Gunakan tempe yang baru supaya hasilnya lebih enak.
- Telur ayam yang sudah direbus sebanyak kurang lebih 2-3 butir. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil.
- Tauge segar dan bagus sebanyak kurang lebih 160 gram. Cuci bersih dan buang bagian bawahnya (akar) sebelum di rebus.
- Kacang panjang segar sebanyak 150 gram juga. Potong ujung ujungnya,
cuci bersih dan potong potong kecil sepanjang kurang lebih 2-3 cm.
- Daun selada segar sebanyak 150-200 gram. Gunakan selada keriting dan potong kecil kecil (bisa dihilangkan kalau tidak suka).
- Ketimun ukuran sedang besar sebanyak 1 buah. Cuci bersih da kupas kulitnya sebelum digunakan.
- Pare secukupnya.
- Sayuran Kol sebanyak 100 gram. Cuci bersih sebelum direbus dan potong potong kecil juga.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 7 pcs. 5 pcs dihaluskan
untuk membuat saus kacangnya dan 2 pcs untuk celupan tahu dan tempe
sebelum digoreng.
- Kacang tanah yang sudah di goreng sangrai sebanyak 250-280 gram.
Jangan lupa buang kulitnya sebelum di tumbuk halus untuk saus kacangnya
(bumbu saus kacang).
- Buah cabai rawit merah secukupnya. Tergantung selera, mau banyak
untuk yang suka pedas atau sedikit saja untuk yang tidak suka (bumbu
saus kacang).
- Santan sebanyak kurang lebih 500 ml. Lebih baik diambil dari perasan kelapa yang diparut supaya lebih legit (bumbu saus kacang).
- Air asam jawa sebanyak kirang lebih 3 sendok makan (bumbu saus kacang).
- Daun jeruk purut sebanyak kurang lebih 4-5 lembar (bumbu saus kacang).
- Gula merah yang bagus sebanyak kurang lebih 50-60 gram. Potong
meyamping atau disisir supaya lebih mudah dicampur dengan bahan lain
(bumbu saus kacang).
- Garam secukupnya untuk celupan tahu tempe dan saus kacangnya (kurang lebih masing masing butuh 1 sendok makan).
- Ketumbar secukupnya (kurang lebih 3/4 sendok kecil) untuk bumbu celupan tempe dan tahu.
- Air bersih matang secukupnya untuk mencampur saus kacang dan bumbu tempe tahunya.
- Minyak secukupnya.
- Bahan pelengkap sesuai selera, seperti bawang goreng, kerupuk udang, emping goreng, dll.
Cara Membuat Resep Gado gado enak dan mudah
- Pertama tama kita akan membuat saus kacangnya dulu. Tetapi sambil
menunggu saus kacangnya jadi, teman teman bisa merebus semua bahan
sayurannya sampai matang atau agak matang kemudian dipotong potong
sesuai selera.
- Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan beri minyak sedikit untuk menumis.
- Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, cabe rawit dan 4-5
lembar daun jeruk purutnya. Tumis dan aduk aduk sampai tercium bau
harumnya.
- Masukkan santan yang sudah disiapkan dan aduk aduk sampai tercampur sempurna dengan bumbu tumisan diatas.
- Masukkan kacang sangrai yang sudah dihaluskan. Campur dan aduk aduk
lagi sampai semua bahan tercampur rata dan santannya mendidih.
- Langkah berikutnya masukkan air asam jawa dan gula merah yang sudah
disisir halus. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan garam dapur beryodium secukupnya. Aduk aduk kembali sampai aroma gula merah dan kacangnya tercampur dan tercium harum.
- Langkah berikutnya menggoreng tahu dan tempenya. Tetapi kita bikin celupan atau rendaman buat tahu dan tempe supaya lebih gurih.
- Haluskan bawang putih dan ketumbarnya.
- Beri air secukupnya dan tambahkan garam dapur beryodium secukupnya.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak secukupnya.
- Masukkan tempe dan tahu yang sudah dicelup sebelumnya ke dalam bumbu celupan.
- Bolak balik tahu dan tempe sampai mberwarna kecoklatan dan matang.
- Angkat dan potong kecil kecil.
- Ambil sayuran yang sudah matang dan dipotong potong.
- Taruh di atas piring secukupnya. Beri sedikit tahu, tempe dan telur
rebus yang sudah dipotong kemudian siram dengan saus kacangnya sesuai
selera.
Bagaimana menurut teman teman cara membuat gado gado spesial di atas?
Tidak terlalu sulit kan. Bahan bahan dan bumbu gado gado siram nya juga
mudah sekali di dapat dan dibeli. Supaya lebih menarik, teman teman
bisa menambahkan emping, kerupuk dan bawang goreng. Atau kalau mau, bisa
juga menggunakan lontong. Selain bisa dinikmati bersama keluarga, Resep
Gado gado Spesial diatas bisa juga dijadikan salah satu peluang untuk
memulai usaha kuliner lho. Kalau mau yang lebih legit, saus kacang bisa
menggunakan campuran kacang sangrai dan kacang mete seperti gado gado
Boplo yang sangat terkenal.
0 comments