Monday, March 5, 2018

Cara Mebuat Pentol Bakso Nikmat


Makanan Indonesia yang tidak kalah terkenal dengan makanan luar negeri adalah bakso. Bulatan-bulatan daging yang biasa disebut pentol ini mempunyai banyak penggemar hingga mancanegara.

Mencontoh pada KBBI, bakso merupakan makanan yang terbuat dari daging sapi, udang, ikan yang dicincang dan dilumatkan bersama tepung kanji dan putih telur, biasanya dibentuk bulat-bulat.
Di Indonesia sendiri banyak macam bakso, ada yang terbuat dari daging sapi, ayam, ikan, dan masih banyak lagi. Bahkan kini bakso tidak lagi hanya bulatan daging namun bisa diisi dengan macam-macam. Bisa diisi telur puyuh, telur ayam, cabai, sambal, sosis, hingga keju.

idak hanya isinya saja, bahkan cara penyajian bakso pun beraneka ragam, ada yang menggunakan kuah seperti biasa, ada yang dibakar, ada pula yang dipenyet dengan sambal.
Selain isi dan cara penyajian, bentuk dan ukuran bakso sangat bervariasi. Tidak hanya bulatan, banyak penjual bakso yang kemudian berinovasi ada yang kotak, berbentuk hati, hingga barbel. Memang deh, masyarakat Indonesia terlalu kreatif. Bakso bahkan menjadi makanan favorit mantan presiden Amerika, Barack Obama saat kecil tinggal di Indonesia.
Seperti makanan pinggir jalan lainnya, sejarah bakso masih menjadi misteri. Ada kemungkinan kuah dan mienya berasal dari Cina, namun pentolnya bisa saja berasal dari Belanda yang sempat menjajah Indonesia pada abad ke -19, isi bakso sisanya tidak diketahui.
Bakso pada umumnya terdiri dari kuah kaldu sapi, pentol, tahu, dan mie. Tapi berhubung semakin banyak inovasi bakso, banyak pula macam-macamnya. Cara membuat variasi bakso pun juga beraneka ragam dari cara membuat bakso urat hingga cara membuat bakso telur.


Cara membuat bakso sapi kenyal

Bahan pentol bakso:

  • Daging sapi kg, giling
  • Tepung kanji 50 g
  • Telur 1 butir
  • Lada bubuk sdt
  • Garam 1 sdt
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Es batu 40 g, hancurkan
  • Air 2 L

Cara membuat pentol bakso:


  1. Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
  2. Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  5. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  7. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat

Cara membuat bakso daging ayam

Bahan pentol :
  • Daging ayam 1 kg, tanpa tulang, giling
  • Tepung kanji 50 g
  • Telur 1 butir
  • Lada bubuk sdt
  • Garam 1 sdt
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Bawang merah goreng 2 sdm
  • Es batu 40 g, hancurkan
  • Air 2 L
Cara membuat :
  1. Masukkan daging ayam yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan bawang merah goreng. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
  2. Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  5. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  7. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat

Cara membuat bakso daging ikan


Bahan :
  • Ikan tenggiri kg, bersihkan duri dan kulit
  • Bawang putih 4 siun
  • Tepung sagu 3 sdm
  • Putih telur ayam 2 butir
  • Gula 2 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Es batu secukupnya, hancurkan
  • Air matang secukupnya
Cara membuat :
  1. Masukkan ikan ke dalam blender dengan bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es batu secukupnya. Blender hingga benar-benar halus.
  2. Tuang adonan yang telah diblender ke dalam wadah lalu masukkan tepung sagu perlahan sambil diuleni sampai tercampur rata.
  3. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  5. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  7. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat

Cara membuat kuah bakso yang enak dan sederhana


Bahan :
  • Tulang sapi 200 g
  • Air 3 L
  • Bawang merah 5 siung, goreng dan haluskan
  • BAwang putih 7 siung, goreng dan haluskan
  • Kaldu sapi instan 2 sdt
  • Gula pasir 2 sdt
  • Garam 2 sdm
  • Merica 1 sdt
  • Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris.
Cara membuat :
  1. Masak air hingga mendidih
  2. Masukkan semua bahan, aduk rata.
  3. Tunggu hingga mendidih lagi.

Sekarang Anda telah mengantongi 3 cara membuat bakso dengan bahan dasar daging yang berbeda. Anda juga sudah bisa membuat kuahnya.
loading...
Load disqus comments

0 comments